Психология лжи: как нас выдают жесты и мимика

Психология лжи: как нас выдают жесты и мимика

Психология лжи: как нас выдают жесты и мимика, изображение №1
 

Психология лжи: как нас выдают жесты и мимика

«Язык тела не врет. Даже если тело уже в могиле», Доктор Лайтман, «Теория лжи»

В природе нет одинаковых людей. Все мы — разные. Мы по-разному видим, слышим и думаем. И врем мы тоже по-разному. А потому нет и стандартного набора жестов лжи, указывающего на то, что мы говорим неправду. Но будь он — мы бы нашли, как его обмануть.

Истина где-то слева

Ложь требует самоконтроля и напряжения. Напряжение может быть явным или скрытым, но его легко заметить, присмотревшись к левой стороне тела.

Она контролируется хуже, чем правая. Это объясняется тем, что левая и правая стороны тела управляются разными полушариями нашего мозга.

Левое полушарие отвечает за речь и умственную деятельность, правое — за эмоции и воображение. Так как связи управления перекрещиваются, то работа левого полушария отражается на правой стороне тела, а правого — на левой.

То, что мы хотим показать другим, отражается на правой половине нашего тела, а то, что мы на самом деле чувствуем — на левой.

Например, если человек правша и много жестикулирует левой рукой, это может означать, что он врет, особенно, если при этом правая рука задействована меньше. Любая несогласованность частей тела указывает на неискренность.

«Мозг так занят выдумыванием лжи, что тело теряет синхронность», Доктор Лайтман, «Теория лжи».

Обман напрягает

Изменение цвета лица (бледность, покраснение, пятна) и подергивание его мелких мышц (веко, бровь) указывают на переживаемый человеком стресс и помогают вычислить обман.

Напряжение, проявляющееся в частом моргании, прищуривании или потирании век, — это неосознанное стремление закрыть глаза на происходящее. Жестами потирания наш мозг пытается блокировать ложь, сомнение или неприятное ощущение.

Насколько собеседнику комфортно или дискомфортно, можно судить по его зрачкам: их сужение говорит о недовольстве, расширение — об удовольствии. А по движениям глаз легко понять, собирается он сказать правду или соврать.

«Бегающие глаза многие люди склонны считать доказательством нечистой совести. Но, как известно, отъявленные негодяи могут спокойно смотреть Вам в лицо», Агата Кристи.

Ложь на кончике носа

Неожиданно, но обманщика может выдать собственный нос. Говоря неправду, он неосознанно начинает двигать кончиком носа и отводить его в сторону. А люди, сомневающиеся в честности собеседника, могут невольно раздувать ноздри, словно говоря: «Я чую: здесь что-то нечисто».

А ручки-то — вот они

Когда собеседник убирает руки в карманы и закрывает ладони, — это жесты лжи или неискренности: он что-то скрывает или недоговаривает. Вспомните детей: они прячут руки в карманы или за спину, если что-то натворили.

Спрятанные ладони можно сравнить с закрытым ртом. Опытные продавцы всегда смотрят на ладони клиента, когда те говорят об отказе от покупки. Истинные возражения высказываются с открытыми ладонями.

В «честно говоря» нет никакой честности

Наша речь не менее красноречива, чем язык жестов и мимики. Если на прямой вопрос Вы получаете уклончивый ответ, сопровождаемый выражением «честно говоря», то прислушайтесь к речи вашего собеседника. Стоит усомниться в его искренности при повторении фраз вроде: - Вы просто должны мне верить…

- Поверьте мне, я говорю правду…

- Вы же знаете меня, я не способен обмануть…

- Я с Вами абсолютно откровенен…

Если Вы считаете, что собеседник врет: Подстраивайтесь под него: копируйте его позу и жесты. Отзеркаливая, вы установите доверие, и обманщику будет труднее врать.Не выводите его на чистую воду и не обвиняйте. Сделайте вид, что не расслышали, и переспросите. Дайте собеседнику шанс сказать правду.Задавайте больше прямых вопросов. Активно используйте мимику и жесты, вызывая у него ответную реакцию.

Интересные факты о том, как мы врем

Профессор коммуникаций Корнелльского университеа Джеффри Хэнкок, исследуя в течение недели 30 студентов колледжа выяснила, что телефон стал самым частым орудием обмана.

По телефону люди лгут в 37% случаев.

 
 
 

8 самых полезных знаний

8 самых полезных знаний

8 самых полезных знаний, изображение №1

8 самых полезных знаний

Питер Друкер — гуру бизнеса, считал, что обладание истинной силой связано с отбором и осмыслением больших объемов информации, а затем — преобразованием их в действие.

Действие — ключевой момент. Предлагаем вам самые действенные направления саморазвития.

  1. Освойте финансовую грамотность

Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте, как создать свое дело и распоряжаться деньгами.

В первую очередь прочтите книги:

- Роберт Кийосаки «Богатый папы, Бедный папа»;

- Юрий Мороз «Бизнес. Пособие для гениев»;

- Роберт Аллен «Множественные источники дохода».

2. Научитесь мыслить

Существуют специальные техники мышления. Освойте их по книгам:

- Эдварда де Боно;

- и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

3. Узнайте как работает память человека

Прочтите книгу Владимира Козаренко «Учебник мнемотехники». Если у вас есть дети, то они станут отличниками в школе, просто применяя техники запоминания.

4. Научитесь быстро читать

Один месяц тренировок — и вы будете читать в 2 раза быстрее. Выполните все упражнения из книги Олега Андреева «Учитесь быстро читать».

5. Освойте навык слепой печати

Занимайтесь 2 недели по 15 минут в день с программой Стамина. И вы сможете удивить своих друзей, печатая вслепую. А главное, сэкономите себе время в будущем на наборе текста .

6. Управляйте своими снами

Научившись контролировать сны, вы откроете доступ к своим творческим способностям. Пройдите курс «Осознанное сновидение за 7 дней» или прочитайте книги по снам. Осознанные сны — захватывающие приключения, они как 3D фильмы с вашим личным участием.

7. Изучите законы успеха

Успешные люди знают то, чего не знают другие. Существуют секреты успеха, применяя которые, можно добиться желаемого. Самая полная коллекция работающих материалов об успехе собрана в сборнике «Магия успеха».

8. Проработайте свои эмоции. Управляйте сексуальной энергией.

Самый важный этап развития. Именно, нереализованные эмоции создают препятствие в саморазвитии.

Прочтите книги:

- Александр Лоуэн «Психология тела»;

- Станислав Гроф «Холотропное сознание»;

- книги Мантек Чиа.

Картина дня

))}
Loading...
наверх